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Digestione: pensare con la pancia

Sukkunir e Rasam sono due bevande ayurvediche che riequilibrano le energie e stimolano la digestione

di Vaidya Swami Joythimayananda

 

digestioneSukkunir e Rasam sono due saporite miscele di spezie da inserire nella nostra alimentazione quotidiana: una via semplice e efficace per onorare il cibo, apportando a corpo e mente benessere e armonia.

 

Sukkunir: ti tira su

Il Sukkunir è una tisana ayurvedica a base di erbe aromatiche e cereali in polvere che riscalda e rivitalizza corpo e mente, stimola il metabolismo senza alterare il sistema nervoso e favorisce digestione e circolazione, contribuendo dunque a un generale riequilibrio dei Tri Dosha. Un salutare e piacevole sostituto delle comuni bevande eccitanti come tè e caffè. È un prodotto privo di controindicazioni poiché preparato con ingredienti naturali come coriandolo, orzo, cumino, zenzero e cardamomo. Per preparare un buon Sukkunir basta far bollire un cucchiaino di polvere in una tazza d’acqua calda per un paio di minuti. Può essere preparato anche usando una tradizionale moka da caffè o la macchinetta dell’espresso. Per assaporarne a pieno il sapore pungente e sfruttarne a l massimo le proprietà terapeutiche, si consiglia di berlo caldo due o tre volte al giorno, subito dopo i pasti. L’ideale è bere il Sukkunir amaro o con un cucchiaino di zucchero, avendo cura di evitare quello raffinato. Se si preferisce il sapore dolce, l’Ayurveda consiglia di utilizzare lo zucchero erborizzato (integrale, grezzo e a base di erbe ayurvediche), un prodotto naturale e privo di conservanti e coloranti, che possiede proprietà benefiche e rinfrescanti per l’apparato respiratorio: è indicato per chi soffre di catarro bronchiale, di asma e di bronchite cronica.

 

Rasam: apre lo stomaco

Il Rasam è invece l’aperitivo ayurvedico per eccellenza. Si tratta di un preparato per brodo a base di erbe e spezie con proprietà aperitive e riscaldanti: una tazza di rasam prima di mangiare stimola l’appetito e prepara lo stomaco a ricevere e digerire il cibo. Contiene vari tipi di spezie ed erbe aromatiche che forniscono una sensazione di piacevole calore allo stomaco, favorisce l’appetito, regolarizza la digestione, elimina il meteorismo. Il rasam viene preparato allo stesso modo di un brodo vegetale: si fa bollire un cucchiaino di polvere in due tazze di acqua, aggiungere un pomodoro fresco, mezza cipolla e altre verdure a piacere. Infine, si gusta caldo, subito prima dei pasti.

 

Mangiare è un dovere

Il cibo non è solo un nutrimento che dona forza: serve anche per alimentare il benessere completo di corpo e anima, apportando salute, pace e amore. Mangiare è un dovere, non un piacere e, come ogni dovere, è un atto che deve essere compiuto con grande gioia e semplicità. L’Ayurveda insegna che il cibo non deve diventare una dipendenza: per mangiare bene si deve farlo con un’intenzione lontana da vizio, golosità, avidità, ansia e attaccamento. Mangiare è un’offerta al Brahma, il cibo è divino, incarna il Brahma stesso, come insegnano i Veda, antichissimi testi indiani: Bhudevi bhudevam bojanam prasadam: Madre Terra e Padre Cielo sono il cibo benedetto.

 

Digiunare è un atto sacro

digestione 2Digiunare un giorno alla settimana è un atto di collaborazione con il mondo. Riducendo i consumi e digiunando abitualmente, contribuiamo alla salvezza del pianeta e promuoviamo una crescita personale. Allenarsi in un digiuno più lungo sarebbe molto importante per pulire l’apparato digerente e respiratorio. In sanscrito il digiuno viene chiamato Upavasa, che significa “essere con Dio”. È preferibile seguire il digiuno il sabato, in modo da pacificare il nostro rapporto con il pianeta Saturno, che spesso ci mette in difficoltà; inoltre è un giorno più libero e tranquillo. Il digiuno aiuta a essere umili, a purificarsi dai vizi, dall’egoismo e dalla mania del possesso, e quindi contribuisce ad accrescere le proprie virtù. Mentre compiamo questo atto, possiamo assumere nel corso della giornata tisane calde (evitando i liquidi con alto valore nutritivo come i succhi di frutta), cercando di ascoltare il più possibile e con leggerezza il nostro respiro, i pensieri positivi, la pace e l’amore.

 

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