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Menu bianco latte

Creme di latte farcite di fantasia, erbe e frutta secca. Con dessert dolce ma non troppo

Cheese cake al formaggiobianco-menu_1

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 l e ½ di latte di capra
  • ½ l di siero della sgrondatura di un precedente formaggio
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 150 g di pomodorini secchi
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 manciata di pinoli
  • 300 g di grissini integrali
  • 40 g di burro
  • sale

 

Porta a 90°C il latte di capra ben mescolato con il siero. Spegni la fiamma e aggiungi l’aceto. Chiudi la pentola e lascia riposare per 1 ora. Intanto prepara la base del cheese cake frullando i grissini al mixer. Unisci il burro e mescola bene in modo da creare un impasto omogeneo. Prendi dei pirottini e schiaccia il composto sul fondo, com­pattandolo bene, metti in frigo a riposare 3 ore. Dopo 1 ora, torna al formaggio, gira con una frusta, preleva la cagliata con una schiu­marola e trasferiscila den­tro un canovaccio pulito con sotto un recipiente, affinché “sgrondi”. Dopo 1 ora, metti il formaggio in una ciotola e salalo. Lascia riposare in frigo per una notte. L’indomani unisci al formaggio i pomodorini ta­gliati a pezzettini e la rucola tritata. Farcisci le basi dei cake con il formaggio aro­matizzato, seguendo la for­ma rotonda. Finisci con una guarnizione di pinoli tostati.

 

Biscotti salati al paneer bianco-menu_2

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 l di latte intero
  • succo di 1 limone
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai d’acqua
  • erbe aromatiche
  • sale

 

Porta il latte a 95°Ce versaci il succo di limone filtrato, gira 1 minuto. Spegni la fiamma e fai ripo­sare 1/2 ora per formare la cagliata. Fodera uno scolapasta con un cano­vaccio e versaci il composto, lascia sgrondare 1 ora sopra un recipiente. Prepara i biscotti con farina, burro, parmigiano, uovo e 3 cucchiai d’ac­qua. Metti a riposo in frigo 1/2 ora. Poi stendi e ricava 8 formine tonde. Cuoci in forno a 180°C per 15 minu­ti. Strizza il canovaccio, trasferisci il formaggio in una ciotola. Sala leg­germente, mescola con un cucchiaio di legno e unisci erbe a piacere. Farcisci 4 biscotti doppi e servi.

 

Roll di ricotta e uvetta bianco-menu_3

 

Ingredienti per 4 persone

  • 3 l di latte intero
  • 1 l di siero ricavato dalla sgrondatura di un precedente formaggio
  • 4 tortillas (o piadine) non salate
  • 200 g di uvetta secca
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • rametti di timo
  • un pizzico di sale

 

Porta a 80°C il siero mescolato al latte, girando di tanto in tanto; unisci il sale e lascia sul fuoco fino a 90°C. Spegni la fiamma, rigira delicatamente, preleva i fiocchi con una schiumarola e mettili nelle fascelle. Lascia sgrondare 1 ora sopra un recipiente e ottieni la ricotta. Al termine, mescola la ricotta con le uvette fatte rinvenire in acqua tiepida, e con il malto. Farcisci il pane con il composto e arrotolalo. Decora con rametti di timo e servi tiepido.

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